Brownie chocolat – banane : un dessert pour se faire plaisir sans culpabiliser
Gourmand par excellence, le brownie est une sucrerie dont on ne se lasse pas. Et si on incorporait à notre préparation habituelle les bananes trop mûres de la corbeille à fruits qui n’attendent qu’à être dégustées ? Vous obtiendrez ainsi un délicieux brownie moins sucré et plus en adéquation avec un régime alimentaire équilibré. Le chocolat et la banane s’accordent à merveille et donnent un résultat aussi gourmand que savoureux. Voilà un gâteau que vous n’aurez pas à conserver très longtemps !
Les ingrédients pour réaliser le brownie chocolat – banane
Pour préparer ce fameux classique revisité, on aura besoin de :
- 2 grosses bananes bien mûres
- 150g de chocolat pour la pâtisserie, dont on choisira l’amertume selon les goûts
- 2 œufs entiers
- 50g de farine
- 30g de sucre
- une pincée de sel
- des noix, des noix de pécan ou des noix de Macadamia (optionnel)
- des pépites de chocolat, des fruits secs (optionnel)
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La recette de votre futur dessert préféré
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C.
Faites ensuite fondre le chocolat au bain-marie, de manière à obtenir une texture lisse et homogène.
À part, épluchez les bananes et réduisez-les en purée dans un grand récipient qui vous servira ensuite à la préparation.
Ajoutez les œufs battus, le sucre, la farine et le sel, mélangez bien.
Finissez par ajouter le chocolat fondu.
Versez l’appareil dans un moule carré adapté au résultat souhaité. Parsemez de noix, de pépites de chocolat ou du topping de votre choix.
Enfournez pour une durée de 25 minutes à 180°C.
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Nos conseils de dégustation
Comme un brownie classique, même s’il est tentant de déguster le gâteau encore chaud, il sera encore meilleur une fois refroidi. Sa texture « chewy » très plaisante apparaîtra et mettra en valeur les saveurs du dessert.
Peu sucré, ce gâteau se déguste avec plaisir et sans culpabilité.
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Topping : on se fait plaisir !
Le topping du brownie est l’occasion de laisser parler sa créativité et ses envies. Pour pousser la gourmandise à son paroxysme, n’hésitez pas à faire griller des noix avant le dressage, à incorporer des pépites de chocolat dans la pâte. On appréciera aussi un filet de caramel sur la surface du gâteau ou encore des bananes coupées en rondelles évoquant l’ingrédient phare de la recette.
Ce gâteau qui a tout bon est un succès assuré qui met tout le monde d’accord.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.