Crème dessert citronnée à la cannelle : la recette facile pour un dessert original et réussi
L’association citron et cannelle est peu répandue et pourtant délicieuse. Les deux ingrédients s’accordent à merveille car la douceur et le côté réconfortant de la cannelle équilibre le côté acidulé et vitaminé du citron. Cette recette vous permettra de réaliser un dessert sain et gourmand, pour finir un repas sur une note savoureuse. Peu d’ingrédients sont nécessaires pour préparer ce mets sucré et raffiné.
Les ingrédients pour la crème dessert citron et cannelle
Pour cette recette de dessert, vous aurez besoin de :
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de fécule de maïs
- 50g de sucre en poudre
- 70cl de lait de vache demi-écrémé
- 1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle moulue
- Le zeste d’un citron jaune
La recette de la crème dessert citron et cannelle
Pour la recette de la crème dessert au citron et à la cannelle, commencez en versant le lait de vache demi-écrémé dans une casserole. Prélevez le zeste du citron jaune et faites-le infuser dans le lait durant quelques minutes, à feu doux. Vous pouvez ajouter le bâton de cannelle à cette étape également. À part, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et le sucre blanc en poudre. Tamisez la fécule de maïs et ajoutez au mélange. Filtrez le mélange de lait afin de retirer les zestes du citron. Incorporez le mélange jaunes d’œufs et sucre. Fouettez toujours sur feu doux durant quelques minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Versez la préparation dans un plat ou des ramequins individuels. Placez au réfrigérateur durant 2 heures afin que la crème prenne et se solidifie. Au sortir du réfrigérateur, saupoudrez d’un peu de cannelle en poudre et servez. Fondant, ce dessert se déguste sans compter.
Variez les plaisirs et les agrumes pour la recette
Si le citron est parfaitement mis en valeur dans cette recette, variez son utilisation en intégrant l’orange, le citron bergamote ou encore le kumquat, ce petit agrume plus rare mais très savoureux. De même, comme alternative à la cannelle, utilisez la cardamome, une épice encore plus subtile et très originale.
Présentez avec soin votre crème citron et cannelle
Pour rappeler les saveurs du dessert, n’hésitez pas à déposer quelques zestes fraîchement prélevés de citron sur le dessus. La présentation individuelle vous permettra d’avoir la portion parfaite pour chacun de vos convives et ainsi de maîtriser l’apport calorique. Un grand plat à partager sera peut-être plus approprié aux grands repas en famille.
Notre astuce pour ne pas jeter vos blancs d’œufs
Vous l’aurez remarqué, cette recette ne permet pas d’utiliser les blancs des œufs. C’est alors l’occasion de préparer une autre recette pour ne pas les gaspiller. La mousse au chocolat sera une parfaite option, de même que les financiers aux amandes qui eux excluent les jaunes des œufs de la recette. Rien ne se perd en cuisine et toutes les occasions sont bonnes à prendre pour réjouir nos papilles et notre gourmandise.
Cette crème dessert, parfaitement adaptée à la saison, est une recette facile et très gourmande.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.