Croquettes croustillantes et légères : une recette originale pour savourer la pomme de terre
Les croquettes de pommes de terre sont un plat très ancien qui pourrait trouver son origine au 17e siècle dans les cuisines royales. Ce mets, savoureux et nourrissant, est un moyen de consommer la pomme de terre sous une forme plus originale. Libre à vous d’associer vos épices préférées et pourquoi pas une note fromagère. Cette recette qui ne nécessite pas une cuisson à l’huile est très légère et fait la part belle au croustillant. Réalisez ces croquettes de pommes de terre en quelques minutes seulement.
Les ingrédients pour des croquettes de pommes de terre pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 3 œufs entiers
- 1 oignon
- de l’huile d’olive
- 100g de chapelure fine
- du sel et du poivre
- du paprika
- du persil haché
La recette pas à pas pour les croquettes de pommes de terre maison
Préchauffez le four à 200°C. Dans un premier temps, découpez l’oignon finement et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire durant une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante salée. Après la cuisson, égouttez-les et transvasez-les dans un plat. Écrasez-les avec un presse-purée de manière à obtenir un écrasé. Ajoutez 2 œufs préalablement battus, les oignons dorés, le sel, le poivre et le paprika. Mélangez le tout puis ajoutez le persil haché finement.
Battez le dernier œuf dans un bol et préparez dans un autre bol la chapelure. Formez des croquettes de taille régulière à l’aide de vos mains, trempez-les dans l’œuf dans un premier temps puis dans la chapelure puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes environ jusqu’à ce que les croquettes soient bien dorées. Sortez-les du four et servez aussitôt.
Une sauce légère au yaourt pour accompagner les croquettes de pomme de terre
Pour cette recette qui se marie à merveille avec les saveurs de la pomme de terre, vous aurez besoin de :
- 1 yaourt nature à la grecque
- 1 cuillère à café de moutarde
- du sel et du poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à café de persil haché finement
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée finement
- 1 cuillère à café de basilic haché finement
Dans un récipient, mélangez la moutarde avec le sel et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive et créez une émulsion en mélangeant. Ajoutez le yaourt et mélangez à nouveau. Finissez en ajoutant le jus de citron, l’ail et les herbes hachées.
La pomme de terre et le fromage, une association à tenter
La pomme de terre, en croquettes, s’accorde à merveille avec les fromages comme la mozzarella, le parmesan ou encore le comté. L’idéal est de râper le fromage et de l’incorporer aux pommes de terre au moment de la préparation. Vous pouvez aussi imaginer une sauce fromagère pour déguster ces croquettes croustillantes et tendres à la fois.
Préparez ces croquettes de pommes de terre pour faire plaisir à vos papilles.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.