La recette du gâteau nature et moelleux sans balance
En vacances ou chez soi, il est toujours agréable d’avoir à portée de main une recette de gâteau facile à préparer, qui ne nécessite pas trop d’ingrédients ni trop d’ustensiles. Cette recette du gâteau nature se réalise sans balance, uniquement avec une cuillère à soupe : il vous suffit de compter la quantité nécessaire de cuillérées ! Rien de plus facile, cette recette peut être réalisée avec des enfants, pour les initier à la pâtisserie, ou pour un goûter maison et gourmand. Le gâteau peut être personnalisé à souhait. Voici les étapes successives pour réaliser ce gâteau nature.
Les ingrédients pour la recette du gâteau nature
Pour cette recette facile, il vous faudra rassembler les ingrédients suivants :
- 3 œufs
- 12 cuillères à soupe de sucre
- 12 cuillères à soupe de farine T45 ou T55 (pour la pâtisserie)
- 12 cuillères à soupe de lait ½ écrémé
- 12 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 bonne pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- le jus d’un citron
- du sucre glace pour le décor
Les étapes de la recette
Préchauffez le four à 180°C, en chaleur normale.
Dans un premier temps, battez les œufs à l’aide d’un fouet. Ajoutez progressivement le sucre.
Ajoutez le lait puis l’huile ainsi que le jus de citron et la pincée de sel.
Tamisez la farine ainsi que la levure et versez dans le mélange précédent.
Mélangez le tout.
Beurrez et farinez un moule rond à charnière puis déposez-y l’appareil à gâteau.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Quelles variantes pour le gâteau sans balance ?
Le gâteau sans balance peut être facilement aromatisé. Agrémentez par exemple la pâte de grains de vanille, d’arôme de fleur d’oranger ou de pistache. Les fruits secs et oléagineux pourront aussi ajouter un goût agréable : cacahuètes, raisins secs, canneberges, noisettes ou encore graines de pavot.
Évidemment, le gâteau nature peut être agrémenté de pépites de chocolat ou de chunks pour encore plus de saveur. Vous pouvez aussi ajouter 100g de chocolat à la pâte pour transformer le gâteau nature en un délicieux gâteau au chocolat. Chocolat noir corsé ou lait fondant, à vous de choisir !
Les agrumes s’accorderont aussi à merveille avec le goût du gâteau nature. Optez pour l’orange, le jus et le zeste, le citron jaune ou le citron vert mais aussi les agrumes comme le citron bergamote ou le kumquat (petit agrume délicieux dont on peut consommer la peau).
Personnaliser le décor du gâteau nature
La facilité de la préparation du gâteau nature sans balance vous permet de passer un peu plus de temps en cuisine pour peaufiner le décor. Pour décorer le gâteau une fois cuit, recouvrez-le d’une belle ganache au chocolat, de crème chantilly ou d’une crème au citron en fine couche. Vous pouvez aussi découper des fruits de saison et les disposer joliment sur le gâteau. Équipez-vous de votre poche à douille pour un décor plus audacieux ou de décors en pâte d’amande pour une touche de fantaisie.
Réalisez ce gâteau sans balance pour toutes les occasions !
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.