La recette facile pour réaliser un poulet à l’orange parfait
Le poulet à l’orange est un plat aux mille saveurs qui allie acidité et douceur. Le poulet et l’orange font particulièrement bon ménage car le caractère tendre de la volaille accueille très bien le sucre de l’agrume. Les herbes permettent de déployer les goûts et de mettre en valeur la viande. Cette recette demande peu de temps de préparation et se déguste dès la sortie du four. Choisissez de bons ingrédients pour profiter pleinement de ce plat succulent.
Les ingrédients pour la recette du poulet à l’orange
Pour ce plat à base de viande, il vous faudra :
- 4 blancs de poulet ou 4 cuisses de poulet
- 4 oranges (le zeste et le jus)
- des herbes de Provence
- 1 oignon
- de l’huile d’olive
- du sel et du poivre
- 150g de lardons fumés (optionnel)
La préparation d’un délicieux poulet à l’orange
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez le poulet de manière à avoir de beaux morceaux.
Prélevez le zeste des oranges et pressez le jus. Réservez.
Coupez l’oignon en petits morceaux.
Disposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four, ajoutez les oignons et arrosez généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le sel et le poivre. Enfournez pour 30 minutes.
Ajoutez la moitié du jus d’orange et le zeste des oranges ainsi que les herbes de Provence et éventuellement les lardons. Enfournez pour 15 minutes.
Arrosez avec le reste du jus d’orange et les zestes et remettez au four pour 15 minutes.
Le poulet sera aromatisé et cette cuisson en plusieurs étapes permet d’infuser la viande progressivement.
Quel accompagnement servir avec le poulet à l’orange ?
Le poulet à l’orange sera excellent avec du riz, des pommes de terre ou une cassolette de légumes.
Préparez un riz aromatisé qui s’accordera à merveille avec le plat. Pour le préparer, il vous faudra rassembler les ingrédients suivants :
- 1 tasse de riz (basmati de préférence)
- 1 cube de bouillon de légumes
- des herbes aromatiques de votre choix
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- un peu de ciboule
- du sel et du poivre.
Coupez la ciboule en petits tronçons fins. Faites bouillir 2 volumes d’eau avec le cube de bouillon et ajoutez le riz préalablement lavé et rincé. Ajoutez les autres ingrédients : sel, poivre, ciboule, ail en poudre et herbes aromatiques. Laissez cuire durant 8 à 10 minutes.
Égouttez et servez avec le poulet.
Les pommes de terre sont un accompagnement tout à fait adapté au poulet à l’orange. Pour cette préparation simple il vous faudra :
- des pommes de terre
- 1 citron
- de la ciboulette
- de la fleur de sel
- du fromage blanc
- une petite échalote
Lavez soigneusement les pommes de terre et trouez leur peau avec un cure-dent. Emballez-les individuellement dans une feuille de papier aluminium et enfournez pour 45 minutes environ à 200°C. Pendant ce temps, préparez une sauce d’accompagnement. Pressez le citron, coupez la ciboulette ainsi que l’échalote. Mélangez le tout avec le fromage blanc et dégustez.
La recette du poulet à l’orange est un incontournable aussi simple à préparer que délicieux à déguster.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.