La recette pour des beignets au citron savoureux, beaux et bons
Le beignet est une des sucreries les plus appréciées. Nature ou garni, c’est un dessert ou un goûter synonyme de réconfort, de partage et de gourmandise. La préparation de cet incontournable du carnaval n’est pas toujours chose facile. Cette recette simple vous permettra de réaliser de délicieux beignets citronnés, savoureux et moelleux.
Les ingrédients pour régaler 6 personnes
- 500g de farine
- 100g de sucre semoule
- du sucre glace pour décorer
- 3 œufs
- 50g de beurre mou ou de margarine végétale
- 20cl de lait et 5cl pour délayer la levure
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 petite pincée de sel
- le zeste d’un citron
Les étapes de la recette
Commencez par diluer la levure de boulanger dans 5cl de lait tiède. 5 à 10 minutes seront nécessaires à l’activation de la levure. Vous verrez des bulles se former à la surface, indiquant la réaction de la levure. Si vous avez opté pour une levure de boulanger instantanée, vous pouvez vous passer de cette étape.
Mélangez la farine préalablement tamisée et la levure activée. Ajoutez le sucre, les œufs, le beurre mou coupé en morceaux, le jus du citron, le zeste et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte non-collante et sans grumeaux. Pétrissez durant 5 minutes.
Recouvrez d’un torchon et laissez gonfler durant 2 heures au minimum.
A partir de la pâte, formez des petites boules. Pesez-les pour obtenir des beignets de même taille. Placez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Écrasez légèrement la surface avec la paume de la main. Laissez lever 30 minutes de nouveau.
Faites chauffer l’huile de cuisson (une quantité suffisante qui permette de plonger les beignets). Dès que l’huile est bien chaude, faites frire les beignets.
Disposez-les sur une feuille de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Saupoudrez de sucre glace et dégustez-les lorsqu'ils sont froids.
Réaliser une crème au citron pour garnir les beignets
Sur l’échelle de la gourmandise, les beignets fourrés à la crème de citron atteignent des sommets. La réalisation de la crème est très simple. Pour cette recette, il vous faut :
- 150g de sucre semoule
- 30g de beurre
- 3 œufs
- le jus de 3 citrons (ajustez selon l’intensité souhaitée)
- 15g de fécule de maïs
Commencez par presser les citrons et mettez le jus de côté.
Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et le jus de citron.
Faites chauffer le tout à feu doux. Ajoutez le beurre coupé en dés. Fouettez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Conservez la crème au citron dans un pot hermétique et réservez au réfrigérateur.
Pour garnir les beignets, percez un petit trou sur le côté à l’aide d’un couteau pointu. Remplissez une poche à douille avec la crème bien refroidie et fourrez les beignets.
Les beignets natures ou fourrés au citron sont toujours un régal. Variez les plaisirs selon vos envies et le moment de l’année. Une garniture au chocolat, à la pâte à tartiner ou à la confiture fonctionnera à coup sûr.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.