La recette pour un gâteau au chocolat gourmand et sans gluten
Les recettes pour réaliser un gâteau au chocolat classique ne manquent pas. Préparer un gâteau au chocolat sans gluten devient une tâche plus ardue. Cette recette vous permettra de faire plaisir à tous vos convives, y compris ceux qui pourraient être intolérants au gluten. Facile à préparer, ce gâteau a la particularité d’être aérien et moelleux, léger mais gourmand. Suivez les étapes suivantes pour vous régaler !
Quels ingrédients pour un gâteau au chocolat sans gluten ?
- 100g de chocolat noir
- 1 pot de yaourt nature
- ½ pot d’huile
- ½ paquet de levure
- 2 œufs
- 2 pots de sucre
- 2 pots de maïzena
La recette du gâteau au chocolat étape par étape
Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule rond avec matière grasse et farine et réservez-le.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes avec un peu d’eau. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Réservez le blanc.
Ajoutez le yaourt, la maïzena tamisée et la levure chimique.
Montez les blancs en neige puis incorporez délicatement à la préparation précédente.
Versez l’appareil du gâteau dans le moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir et dégustez.
Quel chocolat choisir pour la recette ?
Selon l’intensité que vous souhaitez, choisissez un chocolat à 50%, 60%, 70% ou 80% de cacao. Un gâteau très chocolaté pourra plaire aux amateurs de chocolat amer, un gâteau plus doux plaira plus facilement au palais des enfants. Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat noir, au lait ou blanc ou du grué de cacao, issu directement de la fève de cacao.
Quel yaourt choisir pour un gâteau au chocolat ?
Le yaourt classique au lait de vache est une valeur sûre. Choisissez-le nature ou à la vanille. Vous pouvez aussi opter pour un yaourt au soja, qui conviendra aux personnes végétaliennes (dans ce cas, remplacez les œufs par un substitut d’œuf).
Comment adapter cette recette de gâteau au chocolat pour les végétaliens ?
Le yaourt de soja remplacera parfaitement le yaourt au lait de vache. Pour remplacer les jaunes d’œufs, utilisez de la compote de pommes : 1 cuillère à soupe étant équivalente à 1 œuf. Pour remplacer les blancs en neige, utilisez l’aquafaba qui est l’eau de cuisson des pois chiches.
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2 recettes de crème chantilly pour accompagner le gâteau au chocolat sans gluten
Les ingrédients pour une chantilly classique :
- 25cl de crème liquide entière très froide
- 50g de sucre glace
Commencez par battre la crème avec un fouet électrique. Dès qu’une mousse se forme, ajoutez le sucre glace petit à petit. Mélangez de nouveau avec le fouet jusqu’à obtenir une crème brillante.
Les ingrédients pour une crème chantilly végétalienne :
- 13cl d’aquafaba
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
Versez l’aquafaba et le jus de citron dans un saladier et fouettez avec un batteur électrique. Ajoutez le sucre glace progressivement. Vous obtiendrez une crème chantilly légère.
Savourez ce délicieux gâteau au chocolat sans gluten et sa crème chantilly aérienne.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.