La salade de pâtes au thon : le plat parfait pour un déjeuner léger au soleil
Synonyme des déjeuners ensoleillés, la salade de pâtes est un incontournable de l’été que l’on peut agrémenter à l’envie. Elle concentre les meilleurs ingrédients estivaux : tomates, olives, œufs durs et thon en étant à la fois équilibrée et peu calorique. La salade de pâte fera un excellent plat pour un déjeuner, accompagnée d’une boisson fraîche et d’une tranche de pain de campagne. Suivez cette recette pour préparer une excellente salade de pâtes, savoureuse, crémeuse et gourmande.
Quels ingrédients rassembler pour préparer une délicieuse salade au thon généreuse ?
Pour un plat de salade de pâtes pour 4 personnes, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 2 œufs durs
- 2 tomates fraîches ou 4 tomates cocktail
- 140g de thon au naturel en boîte
- 220g de pâtes fusili, farfalle ou encore penne
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
- des olives vertes
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise légère
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive parfumée
- un filet de jus de citron
- du persil haché
Préparez facilement la salade de pâtes au thon
Pour préparer la salade de pâtes au thon, faites cuire les pâtes durant le temps indiqué.
Faites cuire les œufs durant 9 minutes de manière à obtenir des œufs à la coque.
Égouttez les pâtes à l’aide d’une passoire et réservez. Stoppez la cuisson en les passant sous l’eau froide.
Lavez les tomates et coupez-les en dés réguliers. Pelez l’ail et pressez-la. Pelez l’oignon et hachez-le très finement. Coupez les olives en tranches fines.
Déposez les pâtes dans un grand saladier. Émiettez le thon et ajoutez-le dans le saladier. Ajoutez les tomates en dés, les olives l’ail et l’oignon rouge haché.
À part, mélangez la crème avec l’huile d’olive, la mayonnaise et le jus de citron. Ajoutez le sel et le poivre. Versez la sauce sur la salade et finalisez le plat en déposant les œufs durs coupés en quatre sur le dessus. Ajoutez un peu de persil haché, la salade de pâtes est prête !
La recette pour une mayonnaise légère
La mayonnaise est souvent riche et peut faire exploser rapidement le compteur de calories. Cette recette de mayonnaise légère vous permettra d’agrémenter vos plats sans culpabiliser. Il vous faudra les ingrédients suivants :
- 1 œuf
- 20cl d’huile neutre, idéalement huile de tournesol ou mélange d’huiles végétales
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- sel et poivre
Dans un récipient profond, versez l’huile et ajoutez l’œuf et la moutarde. À l’aide d’un mixeur plongeant, battez les ingrédients pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivre à votre convenance. Vous obtiendrez une mayonnaise légère et savoureuse. N’hésitez pas à l’agrémenter d’épices et d’herbes aromatiques comme le persil, le basilic. Une touche d’ail fera aussi la différence.
La salade de pâtes peut être personnalisée à l’infini avec des légumes grillés de saison (aubergines, courgettes, poivrons), des olives noires à la grecque, des anchois ou encore des câpres.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.