Le clafoutis aux fraises : la recette parfaite pour les beaux jours
Fruité et crémeux, le clafoutis fait souvent l’unanimité en fin de repas ou pour une pause sucrée. Traditionnellement préparée avec des cerises, la recette peut se décliner de mille et une façons. Avec des fraises, le clafoutis est à la fois subtil et très parfumé, adapté à une fin de repas de printemps ou d’été. L’appareil, travaillé avec du lait, du beurre et un peu de farine, a la consistance parfaite : crémeuse et fondante, qui laisse la part belle aux fraises. Voici les étapes pour réaliser un parfait clafoutis.
Les ingrédients pour un délicieux clafoutis aux fraises pour 8 portions
Pour préparer un clafoutis aux fraises, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 350g à 500g de fraises bien parfumées
- 4 œufs entiers
- 50g de beurre ½ sel
- 100g de farine
- 100g de sucre semoule
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 30cl de lait entier ou de lait végétal
- du sucre glace pour la décoration
Les étapes de la réalisation de la recette
Commencez par préchauffer le four à 200°C. Préparez un moule rectangulaire en le beurrant et en le farinant.
Lavez délicatement et coupez les fraises en morceaux réguliers. Séchez précautionneusement les fraises entre deux morceaux de papier absorbant ou dans un torchon propre.
Battez les œufs avec le sucre et le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange précédent. Ajoutez le lait à température ambiante ainsi que l’extrait de vanille. Déposez l’appareil sans le moule et ajoutez les fraises coupées en morceaux sur la surface de la pâte.
Enfournez pour 30 minutes environ, la surface du clafoutis doit être légèrement dorée.
Laissez refroidir et servez. Saupoudrez de sucre glace.
Comment servir le clafoutis aux fraises ?
Si le clafoutis aux fraises se suffit à lui-même, avec un petit nuage de sucre glace, il peut être accompagné d’une boule de glace à la vanille, à la noix de coco, d’une crème anglaise ou encore de crème fouettée.
Pour réaliser une excellente crème fouettée, vous aurez besoin de :
- 20cl de crème liquide entière
- du sucre semoule
Avant de débuter la préparation de la crème fouettée, placez les batteurs et le bol qui vous servira pour la crème au réfrigérateur. La crème elle-aussi doit être bien froide pour cette recette.
Versez la crème dans le bol et battez avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance suffisamment épaisse. Ajoutez le sucre, la quantité souhaitée selon l’intensité que vous préférez.
Pour préparer une sauce à la vanille façon crème anglaise, il vous faudra :
- 30cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Portez à ébullition l’ensemble de la crème avec le sucre. Au moment de l’ébullition, fendez la gousse de vanille et déposez-la dans le lait. Laissez infuser durant 15 minutes, grattez la gousse et retirez-la.
Préparez cet excellent dessert facile et rapide. Le clafoutis se conserve durant 48 heures au réfrigérateur.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.