Les aiguillettes de poulet aux épices : un plat parfumé et aromatique à partager
Le poulet est une des viandes les plus faciles à cuisiner. En aiguillettes, il peut se parfumer selon vos envies et s’accompagner d’un féculent comme le riz ou les pâtes. Adaptez la puissance des épices selon les goûts de vos convives et optez pour des saveurs originales : cajun, provençales ou encore orientales. Cette recette constitue une base pour préparer un poulet savoureux et tendre. Voici les étapes pour la réaliser.
Les ingrédients pour préparer les aiguillettes de poulet aux épices pour 6 personnes
Pour préparer cette recette de viande, il vous faudra :
- 6 filets de poulet
- 40g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 30cl d’eau
- 20cl de crème épaisse
- 4 cuillères à soupe de farine de blé
- du persil
- du poivre, du sel
- du paprika, de la noix de muscade ou vos épices préférées
Les étapes de la recette du poulet aux épices
Commencez par couper le poulet en aiguillettes, de la taille de votre choix. Salez et poivrez généreusement. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans un faitout. Faites dorer sur tous les côtés. Ajoutez les gousses d’ail pressées. Faites revenir puis réservez. Dans le même faitout, faites revenir les oignons coupés finement. Ajoutez la farine, la crème et l’eau et délayez à l’aide d’un fouet si besoin. Complétez avec les épices et le persil. Laissez mijoter durant quelques minutes. Ajoutez le poulet en fin de cuisson. Les saveurs vont imprégner la viande. Servez aussitôt.
Quelles épices pour réaliser le poulet épicé ?
Plusieurs mélanges fonctionnent parfaitement avec le poulet. Vous pouvez réaliser vous-même votre mélange d’épices.
Pour réaliser un mélange d’épices cajun, il vous faudra :
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café d’ail semoule
- 1 cuillère à café d’oignon semoule
- 2 cuillères à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de cumin
Mélangez le tout et conservez les épices dans un récipient hermétique en verre.
Pour réaliser un mélange d’épices oriental, il vous faudra :
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- ¼ de cuillère à café de noix de muscade
Mélangez le tout et broyez les épices entières. De la même manière, conservez dans un bocal en verre.
Quel accompagnement pour les aiguillettes de poulet aux épices ?
Les aiguillettes sont excellentes avec du riz qui accompagne sans prendre le pas sur les saveurs. Les pommes de terre ou les pâtes pourront aussi convenir. La semoule ou le blé donneront une note plus légère au plat.
Dégustez ce plat de poulet le midi ou le soir, pour toutes les occasions.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.