Les secrets d'une délicieuse crème aux noisettes pour sublimer vos douceurs sucrées
Originaire de Sicile, la crème de noisettes est la préparation parfaite pour garnir vos crêpes, gaufres et biscuits. Délicieuse à déguster directement à la petite cuillère, la crème de noisettes met en valeur toutes les saveurs de ce fruit oléagineux très populaire qui possède de nombreux bienfaits pour la santé. Cette recette vous permettra de la réaliser facilement. La crème se conserve parfaitement dans un bocal en verre hermétique. Voici tous les conseils pour la préparer chez vous.
Les ingrédients pour la recette de la crème aux noisettes
- 15cl de lait ½ écrémé
- 200g de chocolat noir ou au lait, ou un mélange selon vos préférences
- 100g de noisettes entières
- 1 pincée de sel
Les étapes pour préparer une délicieuse crème aux noisettes
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Étalez les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites griller durant quelques minutes. Surveillez bien car les noisettes peuvent brûler très rapidement.
Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec 5cl de lait. Une fois les noisettes refroidies, mixez-les longuement jusqu’à ce qu’elles prennent une consistance de pâte homogène. Ajoutez le chocolat fondu ainsi que le lait restant. Mélangez l’ensemble. Vous devrez obtenir une crème bien onctueuse. Placez la crème dans un pot en verre, laissez refroidir et fermez avec un couvercle. La crème peut se conserver durant plusieurs semaines au réfrigérateur.
Avec quoi déguster la crème aux noisettes ?
La crème aux noisettes se déguste avec de nombreux desserts : crêpes, gaufres, beignets mais aussi tout simplement sur une tranche de pain frais ou de brioche. Comme une pâte à tartiner, elle est idéale pour un goûter, petits et grands en raffolent. Elle trouvera aussi parfaitement sa place sur vos cakes ou dans vos muffins car elle peut faire office de délicieux cœur fondant. Elle pourra aussi venir en topping d’un dessert plus simple comme une crème à la vanille ou un gâteau nature. Pour réaliser des muffins à fourrer avec la crème aux noisettes, il vous faudra, pour 6 personnes :
- 350g de farine de blé t.55
- 100g de cassonade
- 25cl de lait ½ écrémé
- 80g de beurre doux ou salé
- 1 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Commencez par faire fondre le beurre, mélangez-le ensuite avec les œufs et le lait. À part, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez au mélange précédent et travaillez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Déposez un peu de pâte au fond des emplacements de votre moule à muffin, ajoutez une noix de pâte à tartiner à base de noisettes puis recouvrez de pâte à muffins. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Tentez des variations pour une crème aux noisettes encore plus gourmande
Pour rendre votre crème aux noisettes encore plus savoureuse, ajoutez quelques noisettes grillées concassées, elles ajouteront du croquant sous la dent et permettront de profiter de toute la richesse gustative des noisettes. Des petites pépites de chocolat iront aussi à merveille avec les saveurs de la crème.
Préparez cette crème aux noisettes et régalez-vous en toute simplicité.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.