Les œufs mimosa au fromage frais et au thon : une idée d’entrée saine et légère
Les œufs mimosa sont une savoureuse entrée française très ancienne, facile à réaliser et économique. Traditionnellement préparés avec des œufs et de la mayonnaise, les œufs mimosa peuvent se décliner à l’infini pour être plus sains, varier les goûts et les saveurs. La recette proposée ne contient pas de mayonnaise mais du fromage frais et du thon, pour une note à la fois fraîche et plus estivale. Pour sûr, cette recette plaira autant aux petits qu’aux grands.
Les ingrédients pour préparer des œufs mimosa pour 6 personnes
Pour la recette des œufs mimosa au thon et au fromage frais, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 6 œufs frais
- 140g de thon au naturel en boîte
- 80g de fromage frais (type fromage à tartiner de la marque de votre choix)
- une douzaine de câpres
- du sel et du poivre
- de l’huile d’olive
- du persil
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Une poche à douille sera aussi nécessaire pour la recette.
Quelles étapes pour réaliser la recette des œufs mimosa ?
La préparation des œufs mimosa est relativement simple. Le succès de la recette réside dans la bonne cuisson des œufs durs.
Commencez par porter l’eau à ébullition puis déposez-y les œufs très délicatement. Faites cuire durant 7 minutes environ pour avoir des œufs parfaits. Une fois la cuisson terminée, retirez de l’eau et passez les œufs sous l’eau froide.
Pendant ce temps, émiettez le thon en boîte dans un saladier. Lorsque les œufs sont refroidis, écalez-les délicatement puis coupez-les en deux. Retirez le jaune que vous ajouterez au thon émietté. Salez et poivrez le mélange. Ajoutez le fromage frais puis l’huile d’olive et mélangez à nouveau. Hachez le persil et ajoutez-le à la préparation. Terminez par le jus de citron.
Transférez la pâte obtenue dans une poche à douille. Placez les moitiés d’œufs sur un plat de présentation et garnissez-les à l’aide de la poche à douille. Décorez avec les câpres et quelques feuilles de persil. Réservez au réfrigérateur et servez !
Des idées pour twister la recette des œufs mimosa
Les alternatives à la classique mayonnaise, riche en calories, sont nombreuses. Le fromage frais, qu’il soit nature ou aux fines herbes, est une excellente option, à la fois goûteuse et agréable. N’hésitez pas à personnaliser vous-même un fromage frais nature en ajoutant une échalote coupée très finement, des oignons rouges, des herbes aromatiques ou encore des épices.
À la place du fromage frais, vous pouvez opter pour l’avocat, réduit en purée, qui va très bien avec le thon. Ajoutez une petite touche de paprika pour relever les saveurs.
Pour remplacer le thon, vous pouvez utiliser le maquereau, les sardines ou bien le saumon, qui ont tous leurs avantages nutritionnels.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi garnir des tomates ou des tomates cerises avec le mélange à base de poisson et de fromage frais. Réservez alors les blancs d’œufs pour une salade composée.
Pour un brunch ou une entrée, cette recette des œufs mimosa est toujours une bonne idée.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.