Ne jetez plus vos pelures d'ail : découvrez leurs multiples bienfaits et utilisations écologiques
Les pelures d’ail, au même titre que les pelures de légumes ou de fruits, sont bien souvent détruites sans que l’on puisse penser à une autre utilité. Les pelures d’ail sont pourtant remplies de bons nutriments, autant que les gousses d’ail qui se trouvent en leur cœur. Elles peuvent être utilisées de multiples façons : en décoction, dans la cuisine, pour la peau ou encore pour vos plantes d’intérieur et d’extérieur. Voici plusieurs façons écologiques pour donner une seconde vie à ces pelures destinées habituellement à la poubelle.
L’ail et les pelures d’ail : quels bienfaits ?
Les pelures d’ail, de la même façon que l’ail, possèdent de nombreux avantages pour la santé. Elles sont très riches en vitamines de différentes classes : B,C,K et E. Elles possèdent aussi une bonne dose d’antioxydants. Les nutritionnistes recommandent une consommation quotidienne d’ail pour stimuler le système immunitaire et le fonctionnement cardiovasculaire.
Les pelures d’ail en infusion : la solution pour faire le plein de vitamines
Les pelures d’ail peuvent tout à fait être consommées, sans aucun danger. Elles doivent être infusées dans de l’eau frémissante durant 10 minutes pour pouvoir ensuite être consommées. Cette décoction vous permet de lutter contre un rhume, un mal de gorge et favorise la détente du corps. Vous pouvez consommer une tasse par jour. Les effets seront rapidement constatés.
Les pelures d’ail pour une belle peau
L’ail est un allié pour garder ou préserver une belle peau. L’odeur peut parfois être un frein à une application sur le visage mais sachez que ses nombreuses vertus vous la feront vite oublier. Pour l’utiliser sur le visage, faites bouillir quelques pelures d’ail dans de l’eau, laissez refroidir et appliquez la lotion à l’aide d’un disque en coton démaquillant. Faites votre propre mélange en ajoutant de l’eau de rose, de l’eau de lavande ou encore de l’huile d’argan.
Les pelures d’ail : un excellent répulsif pour la maison
Nous sommes toujours à la recherche des meilleures solutions pour chasser ces petites bêtes dérangeantes qui peuvent s’installer chez nous : fourmis, mouches, moustiques ou encore pucerons. Pour les chasser durablement, placez quelques pelures d’ail dans un bol puis posez le bol dans les pièces de la maison les plus à risque. L’odeur forte de l’ail, encore plus forte pour les pelures, fera fuir tous les potentiels nuisibles.
Les pelures d’ail pour toutes vos recettes de cuisine
Si l’habitude veut que l’on retire les pelures de l’ail, il est tout à fait possible de les utiliser en cuisine. En effet, l’ail peut passer au four, avec une viande ou des légumes, sans être épluché. Les pelures d’ail permettront à la chair de l’ail de cuire sans griller : vous constaterez qu’elle sera nettement plus fondante.
Les pelures d’ail : un atout pour un engrais de qualité
Les pelures d’ail sont aussi un atout pour l’entretien de vos plantes. Elles apportent de nombreux nutriments à la terre, et permettent aussi de lutter contre les invasions de maladies comme le mildiou. Les pelures d’ail ont donc ce rôle de préventif et de curatif. Elles peuvent être placées directement dans le terreau, ou infusées dans de l’eau bouillante.
Vous ne vous débarrasserez sans doute plus jamais des pelures d’ail.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.