Poulet aux saveurs de bacon et champignons : une recette facile à réaliser qui ravira vos papilles
Le poulet, le bacon et les champignons forment un trio qui fonctionne à merveille. Idéale pour vos repas du dimanche, cette recette parfumée et savoureuse permet de mettre en valeur toute la richesse des ingrédients. Le croustillant du bacon grillé répondra au fondant du poulet et les champignons frais viendront lier le tout pour donner une texture riche et équilibrée. Ce plat est très facile à réaliser et fera sensation à coup sûr. Voici les différentes étapes pour réaliser cette recette très originale.
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour réaliser la recette de poulet pour 4 personnes, rassemblez les ingrédients suivants :
- 2 gros filets de poulet ou 4 plus petits
- de l’huile d’olive
- 50cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 100g à 150g de bacon fumé en tranches
- 200g de champignons de Paris ou un mélange
- 1 bel oignon
- 2 gousses d’ail
- 250g de crème allégée en matière grasse
- du sel, du poivre
- quelques branches de persil
Les étapes pour réaliser la recette du poulet au bacon et aux champignons
Débutez la recette en préparant les différents ingrédients. Pelez l’ail et pressez-la, pelez l’oignon et émincez-le très finement. Faites de même avec les champignons : lavez-les et émincez-les en fines tranches. Coupez les tranches de bacon en lamelles fines. Préparez votre bouillon de volaille ou de légumes. Hachez le persil.
Coupez les filets de poulet en cubes grossiers et réservez.
Dans un grand faitout, versez 2 cuillères à coupe d’huile d’olive, laissez chauffer et déposez le poulet. Faites bien dorer sur toutes les faces. Laissez le poulet cuire durant quelques minutes, retirez-le et laissez de côté. Dans le même faitout, faites dorer les oignons ainsi que l’ail. Ajoutez délicatement le bacon afin de le faire griller. Attendez que celui-ci soit bien coloré. Ajoutez les champignons. Laissez revenir durant quelques minutes et ajouter le poulet dont la cuisson a commencé au préalable. Complétez avec le bouillon et laissez mijoter durant 20 minutes environ. Ajoutez la crème en fin de cuisson. Laissez chauffer quelques minutes et servez en parsemant avec le persil haché.
Avec quel accompagnement déguster le poulet aux champignons et au bacon ?
Riche en saveurs, ce plat de poulet généreux se mariera à la perfection avec du riz blanc ou du riz complet, des pommes de terre, des pâtes ou du boulgour. La patate douce, en purée, sera délicieuse avec ce plat original. Pour préparer une purée parfumée, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 650g de patates douces
- 16cl de crème fraîche
- de l’huile d’olive
- du sel et du poivre
- de la noix de muscade
- un filet de citron
Faites cuire les patates douces dans un grand volume d’eau salée, durant 10 minutes, ou bien au four avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre durant une vingtaine de minutes. Écrasez les pommes de terre avec un presse purée ou un moulin à légumes. Ajoutez la crème fraîche, si besoin, salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade en poudre. Servez et arrosez d’un filet de citron.
Dégustez ce plat de poulet en toutes occasions.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.