Préparez votre mayonnaise facilement et en quelques minutes grâce au mixeur plongeant
La mayonnaise est une sauce qui divise : certains la réussissent du premier coup, d’autres doivent s’y reprendre à deux fois pour obtenir un résultat satisfaisant. Nous avons trouvé l’astuce qui vous permettra de réussir votre mayonnaise à coup sûr, grâce à un ustensile que tout le monde possède dans sa cuisine : le mixeur plongeant. Exit le fouet qui demande trop d’huile de coude, place à la rapidité et à l’efficacité. Voici nos conseils pour préparer une mayonnaise en quelques minutes, sans effort.
Les ingrédients pour la mayonnaise facile
Pour préparer une mayonnaise, vous aurez besoin de :
- 1 jaune d’œuf
- le jus d’un citron
- du sel, du poivre
- de l’huile de tournesol
Le matériel nécessaire sera le suivant :
- un mixeur plongeant
- un récipient profond
Les étapes pour réaliser votre mayonnaise facilement
Commencez en versant le jaune de l’œuf dans le récipient profond. Pressez le jus du citron et ajoutez-le à l’œuf. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez l’équivalent de la moitié d’une tasse d’huile de tournesol. Branchez votre mixeur plongeant et commencez à mélanger de cette manière. Le mélange va mousser rapidement. Vous pourrez alors ajouter de l’huile progressivement jusqu’à obtenir une texture de mayonnaise. Votre mayonnaise est déjà prête !
Apporter des saveurs nouvelles à la mayonnaise
La facilité de la recette vous permet de faire des expériences gustatives intéressantes. Pour une version asiatique, optez pour le wasabi ! La moitié d’une cuillère à café suffira à parfumer toute la mayonnaise. Le curry sera aussi très intéressant dans cette sauce, de même que le piment de Cayenne ou les mélanges d’épices. Le pesto ajoutera aussi une touche originale, pleine de saveurs. Tournez-vous aussi vers les herbes aromatiques qui sont toujours un bon choix : ciboulette, persil, basilic ou encore coriandre.
Avec quels mets accorder la mayonnaise
La mayonnaise à l’avantage de pouvoir s’accorder avec de nombreux mets. Au premier plan on trouve évidemment les burgers, les frites ou les potatoes. La mayonnaise aromatisée est également adaptée à des plats différents comme les légumes rôtis, les viandes au barbecue et même les poissons cuisinés ou panés. En définitive, la mayonnaise peut se marier avec tous les plats, comme une sauce classique.
Préparez un apéritif gourmet avec la mayonnaise maison
La mayonnaise peut rapidement devenir la star de l’apéritif. Voici nos recettes préférées :
Les rillettes de thon à la mayonnaise
Préparez rapidement des rillettes au thon en hachant le thon puis en le mélangeant avec un peu de mayonnaise maison. Aromatisez le tout avec de la ciboulette et le tour est joué !
Un plat de crudités avec sa mayonnaise
La mayonnaise est la sauce idéale pour les légumes et crudités. Disposez un ramequin de mayonnaise au milieu d’un assiette et entourez-le de plusieurs types de légumes crus : radis, carottes en bâtonnets, champignons, tomates cerises ou encore chou-fleur. C’est un succès assuré.
Les œufs mimosa
Les œufs mimosa sont un régal très facile à préparer. Il vous suffit de préparer vos œufs à la coque, de les couper en deux puis d’ôter le jaune. Mélangez le jaune avec la mayonnaise, un peu de sel et de poivre, puis redéposez le mélange dans les blancs découpés précédemment.
La mayonnaise maison, rapide et facile, vous permettra de déguster et de préparer de délicieux plats.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.