Salade de riz aux œufs, au jambon et au fromage : un délicieux plat d’été facile à préparer
Si l’on a envie de bien manger en vacances, on recherche aussi la simplicité et l’efficacité. Cette salade fraîche avec une base de riz est parfaite pour vous régaler le midi comme le soir, en entrée ou en plat principal. Elle peut se préparer à l’avance car elle se conserve très bien au réfrigérateur. Elle peut aussi être déclinée selon vos envies et selon les ingrédients que vous avez sous la main. Voici notre recette de la salade de riz : un futur incontournable de votre été.
Les ingrédients pour une salade de riz pour 4 personnes
Pour cette salade composée à base de riz, il vous faudra :
- 300g de riz de Camargue ou de riz basmati
- 150g de jambon blanc ou de mortadelle ou de jambon à l'os, selon vos envies
- 100g de fromage de type emmental ou Primo Sale (fromage italien)
- 60g de roquette fraîche
- 3 oeufs
Pour la sauce, vous aurez besoin de :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou allégée
- 1 filet de jus de citron
- du sel et du poivre
- du persil
Préparation de la salade de riz maison
Commencez par la cuisson de vos œufs. Pour obtenir des œufs durs, il faudra cuire les œufs durant 7 à 8 minutes puis les retirer de l’eau bouillante.
Procédez ensuite à la cuisson du riz. Suivez les instructions sur le paquet, en général, c’est une durée de cuisson de 10 à 12 minutes qui est conseillée.
Écalez ensuite vos œufs et déposez-les dans un bol. À l’aide d’une fourchette, écrasez-les, de manière à obtenir un écrasé homogène. Coupez ensuite le jambon en petits morceaux. Coupez également le fromage de votre choix en petits cubes.
À part, préparez la sauce de la salade en mélangeant la mayonnaise, l’huile d’olive ainsi que jus de citron, le sel, le poivre et le persil.
Dans un grand récipient de présentation, mélangez le riz avec les œufs durs broyés, le fromage, le jambon et la roquette. Ajoutez la sauce et mélangez bien. Servez aussitôt ou placez au réfrigérateur pour quelques heures avant de servir.
Agrémentez la salade de riz selon vos envies
Cette salade a l’avantage de pouvoir s’adapter à toutes vos envies. Libre à vous de rajouter des olives coupées en morceaux, des olives vertes ou des olives noires ou encore des câpres. À la place du jambon, vous pouvez opter pour du poisson : du saumon fumé en tranches ou de la truite fumée. Si vous choisissez de conserver une charcuterie, variez les plaisirs avec du jambon cru, des charcuteries espagnoles ou corses. De même pour les fromages, variez selon vos goûts : pourquoi ne pas tenter l’association avec un fromage de chèvre, un fromage bleu ou encore un comté ? Pour les herbes aromatiques, si le persil est l’incontournable des salades, il est tout à fait possible d’opter pour le basilic, la ciboulette ou encore une touche de menthe.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.