Salade végétarienne aux légumes : une recette healthy et gourmande
La salade végétarienne est délicieuse à déguster car elle est aussi rafraîchissante que savoureuse, idéale pour les jours ensoleillés. Saine, elle est aussi une bonne alternative aux traditionnelles salades garnies, souvent riches et plus caloriques. Pour cette recette de salade aux légumes, une jolie découpe fera la différence, ce sera donc le moment d’explorer toutes les facettes de cet art : découpe en julienne, en brunoise, en macédoine, en bâtonnet ou encore en émincé. Voici nos conseils pour préparer cette délicieuse salade de saison.
Les ingrédients pour la salade végétarienne aux légumes
Pour préparer cette salade pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 200g de céleri rave
- 200g de carottes
- 1 pomme type Granny smith
- ½ poivron rouge ou vert
- quelques raisins secs
- de l’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise toute prête ou de mayonnaise maison
- du vinaigre de cidre
- du sel, du poivre
La recette de la salade végétarienne aux légumes
Pour cette recette, commencez en lavant tous les légumes : céleri, carottes, pomme et poivron. Épluchez ceux qui le nécessitent. Il est possible de retirer la peau du poivron si vous ne la digérez pas. Pour cela, servez-vous d’un économe ou plongez le poivron dans de l’eau bouillante durant 1 minute puis enlevez la peau à l’aide d’un couteau. Coupez tous les légumes de façon régulière, selon la découpe choisie. Déposez tous les légumes dans un saladier. À part, mélangez la mayonnaise avec un peu d’huile d’olive, de vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Cette méthode permet d’allonger la sauce sans surcharger en mayonnaise. Juste avant de servir, mélangez les légumes avec la sauce et servez. La salade de légumes se gardera très bien au réfrigérateur durant 24 heures.
Quel(s) topping(s) pour la salade végétarienne ?
La salade végétarienne pourra être agrémentée de nombreux toppings. Pour accentuer le côté healthy, optez pour des graines de chia, des graines de sésame ou encore des graines de pavot ou des graines de courge. Les graines germées, idéales pour faire le plein de bons nutriments, seront aussi très appréciées sur cette salade. Les pois chiches rôtis avec des épices et un peu d’huile d’olive se marieront aussi à merveille. Les oléagineux comme les noix, les noix de cajou, les cacahuètes, donneront aussi une touche croquante très recherchée.
Préparer une sauce allégée pour un plat sain
Si la salade en elle-même n’est pas très calorique, c’est souvent la sauce qui fait monter le compteur de calories. Pour la salade végétarienne de légumes, vous pouvez préparer une sauce plus légère. Pour cela, vous aurez besoin de :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de moutarde
- du sel, du poivre
Mélangez tous les ingrédients en commençant par la moutarde. Émulsionnez ensuite avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et l’eau. Finissez en ajoutant le sel et poivre. L’eau permet d’augmenter la quantité sans enrichir la sauce à l’excès.
Préparez cette recette saine de salade avec sa sauce équilibrée.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.