Un dessert original à partager : les irrésistibles sablés au citron acidulés et délicatement parfumés
Comment résister à ces sablés au citron acidulés et délicatement parfumés ? Cette recette facile et rapide à réaliser vous permettra de préparer des biscuits pour 6 personnes : de quoi ravir le palais de votre entourage pour un dessert original, un goûter ou un tea time. Ils se dégustent sans compter et ont une texture unique : croquante et légèrement friable. À vos fourneaux pour réaliser ce classique revisité de la pâtisserie de voyage.
Quels ingrédients pour la préparation des sablés au citron ?
Pour réaliser ces merveilleux sablés au citron, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 60ml de jus de citron jaune (le jus d’un citron)
- le zeste du citron
- 40g de sucre glace
- 170g de beurre ramolli ou de margarine adaptée à la pâtisserie
- 250g de farine T55
- 30g de fécule de maïs
Préparez les sablés au citron chez vous en quelques étapes
Préchauffez votre four en chaleur traditionnelle à 180°C.
Commencez par mélanger la farine et la fécule de maïs, de manière à obtenir un mélange homogène. Dans un autre récipient, associez la matière grasse ramollie, le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux. Ajoutez le jus du citron ainsi que le zeste râpé au préalable. Ajoutez à ce mélange, la farine et la fécule de maïs et mélangez vigoureusement. Vous devez obtenir une pâte de consistance sableuse. Formez un pâton long et recouvrez de film étirable. Gardez au réfrigérateur durant 2 à 3 heures.
Sortez le pâton du réfrigérateur et à l’aide d’un couteau, détaillez-le en tranches régulières. Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, étalez la pâte et formez des biscuits personnalisés à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez vos sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 à 20 minutes. Ils doivent être légèrement dorés sur le dessus. Sortez-les du four, laissez refroidir, les sablés sont prêts à être dégustés !
Préparez un glaçage citron et pavot pour vos sablés au citron
Les sablés au citron sont excellents lorsqu’ils sont agrémentés d’un glaçage fondant et doucement sucré. Pour le préparer rapidement, vous aurez besoin de :
- 100g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de graines de pavot
Déposez le sucre glace dans un bol et ajoutez progressivement le jus de citron, puis les graines de pavot, la consistance va devenir progressivement pâteuse. À l’aide d’une cuillère, déposez le glaçage sur les sablés. Laissez le glaçage se solidifier à l’air libre ou au réfrigérateur.
Variez les plaisirs en remplaçant le jus de citron jaune par du jus de citron vert, un jus de citron bergamote ou pourquoi pas le jus d’une orange.
Offrez les sablés : le cadeau parfait pour les gourmands
Les sablés au citron sont un parfait cadeau qui plaira sans aucun doute. Déposez une dizaine de biscuits dans un récipient en verre, fermez le couvercle et nouez un joli nœud autour. Personnalisez le contenant avec une carte adressée au destinataire.
Au goûter ou en dessert, les sablés au citron sont un régal.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.