Un gâteau gourmand à la pâte à tartiner sans huile et sans beurre, c’est possible
Originaire d’Italie, la pâte à tartiner est un incontournable de l’épicerie gourmande. Dégustée telle quelle, elle est évidemment excellente. Pourquoi ne pas tenter d’autres utilisations ? En pâtisserie, elle fait son petit effet et comble de joie les papilles des petits et des grands.
Une recette gourmande mais réduite en matières grasses
La pâte à tartiner, à base de chocolat et de noisette, permet de ne pas ajouter de beurre, de margarine ou d’huile à la recette. Moelleux à souhait, le gâteau sera gourmand sans être trop gras ou trop sucré, parfait pour un goûter ou un dessert, accompagné d’une boule de glace.
Les ingrédients
Voici la liste des ingrédients :
- 100 ml de lait ou de lait végétal (le lait d’avoine peut convenir par exemple)
- 2 sachets de sucre vanillé ou 15g du sucre de votre choix (Rapadura, sucre brun…)
- 2 blancs d’œufs
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de farine T55
- 3 cuillères à soupe de la pâte à tartiner de votre choix + 2 cuillères à soupe pour décorer
- Des éclats de noisettes
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 180°C
- Chemisez un moule, à l’aide d’un papier sulfurisé ou de matière grasse et de farine
- Mettre les 3 cuillères de pâte à tartiner à fondre au bain marie
- Pendant ce temps, mélangez le sucre et les œufs entiers
- Ajoutez la pâte à tartiner
- Versez la farine et la levure progressivement, après l’avoir tamisée
- Ajoutez le lait
- Dans un récipient à part, montez les blancs en neige avec une pointe de sel
- Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation
- Versez dans le moule préalablement chemisé
- Enfournez pour 30 minutes, en fonction de votre four, réajustez la cuisson
- Laissez refroidir et démoulez
Pour la décoration, faites fondre les deux cuillères restantes de pâte à tartiner. Versez en filet sur le gâteau refroidi. Décorez d’éclats de noisettes. Dégustez !
Comment ne pas perdre un gramme de la fin de son pot de pâte à tartiner ?
Pour ne pas perdre les précieux restes de pâte à tartiner qui collent aux parois, versez l’équivalent d’une tasse de lait chaud dans le pot. Mélangez bien et savourez ce chocolat chaud express aux notes de noisettes ! Si vous le souhaitez, parsemez de guimauve pour la gourmandise.
Sans huile ni beurre, la pâte à tartiner est un ingrédient apprécié des pâtissiers et pâtissières, jeunes ou moins jeunes !
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.