Un gratin de pommes de terre savoureux à l’italienne au parmesan et au jambon
Le gratin de pommes de terre est le plat d’hiver réconfortant par excellence. Il est idéal pour les repas quotidiens mais aussi pour les repas plus sophistiqués, en plat principal ou en accompagnement. Ce gratin, dans sa version italienne avec du parmesan, peut être réalisé rapidement, avec peu d’ingrédients. Il fait toujours l’unanimité et vos convives se resserviront assurément. Voici les étapes pour réaliser cette recette.
Les ingrédients pour la recette du gratin au parmesan
Pour préparer un délicieux gratin, il vous faudra :
- 1 kg de pommes de terre (pour les gratin, choisissez la Charlotte, la Ratte, l’Amandine, la Chérie, la Pompadour ou encore la Belle de Fontenay)
- 12cl de lait demi-écrémé
- 75g de parmesan (de préférence parmigiano reggiano AOP)
- 200g de jambon (jambon de Parme, jambon italien ou coppa)
- 250g de fromage râpé (fromage de votre choix : gruyère, emmental, comté)
- huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- du poivre et du sel
La réalisation du gratin pommes de terre, parmesan et jambon
Allumez le four à 180°C. Commencez par éplucher et laver les pommes de terre. Coupez-les en tranches fines, lavez-les et séchez-les à l’aide d’un torchon propre ou de papier absorbant.
Faites cuire durant 15 minutes environ dans le lait. Ajoutez le sel et le poivre.
Retirez délicatement les tranches de pommes de terre.
Préparez le plat à gratin en le recouvrant d’une fine couche d’huile d’olive.
Mettez en place une première couche de pommes de terre en les superposant. Pressez les gousses d’ail et déposez sur les pommes de terre. Ajoutez le jambon en tranches puis le fromage râpé et le parmesan. Versez le lait sur cette première couche du gratin. Alternez les couches une nouvelle fois et finissez par une couche de parmesan.
Enfournez pour 30 minutes et servez.
Comment servir le gratin de pommes de terre à l’italienne ?
Ce gratin de pommes de terre est délicieux accompagné d’une salade verte, d’un mélange de jeunes pousses ou d’un mélange de carottes râpées, choux et mesclun.
La recette pour réaliser une salade d’accompagnement
Pour cette recette, rassemblez les ingrédients suivants :
- de la laitue
- quelques endives
- de la salade feuille de chêne
- de la mâche
- quelques radis
Lavez l’ensemble des feuilles de salade avec de l’eau et un peu de vinaigre et essorez. Lavez et équeutez les radis. Placez dans un grand saladier et mélangez.
Pour la sauce vinaigrette, vous aurez besoin de :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- du sel et du poivre
Mélangez l’ensemble des ingrédients et versez sur la salade juste avant de servir.
Conserver le gratin de pommes de terre
Les restes du gratin de pommes de terre peuvent être conservés très facilement dans une boîte hermétique. Conservez-le au réfrigérateur et réchauffez au four traditionnel ou au four à micro-ondes. Ce plat est tout à fait adapté pour un déjeuner au travail ou un pique-nique improvisé.
Préparez ce gratin à l’avance, il se conserve très bien.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.