Un poulet aux olives et aux amandes original et extrêmement savoureux
Cette recette aux inspirations marocaines permet de régaler et d’étonner vos convives. Les parfums et les saveurs se mélangent et créent une réelle explosion en bouche. La tendresse du poulet est relevée par le caractère des olives et le croquant des amandes. Cette recette est facile à préparer et ne requiert pas un temps de cuisson très long. Vous pouvez l’accompagner d’un riz basmati ou d’un riz complet.
Les ingrédients pour un poulet parfumé aux olives et aux amandes
Pour préparer la recette de ce délicieux poulet, il vous faudra les ingrédients suivants :
- 1 poulet ou 2 cuisses de poulet et 2 blancs de poulet
- un peu de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc pour la cuisine
- ½ tasse d’amandes émondées
- 1 tasse d’olives (moitié vertes, moitié noires)
- 500g de tomates (Roma par exemple)
- du poivre et du sel
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
Les étapes de la recette du poulet aux amandes et aux olives
Commencez par préparer vos ingrédients : découpez le poulet en morceaux réguliers et farinez-les, épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles, pressez l’ail et coupez les tomates en petits cubes. Dénoyautez les olives si besoin.
Faites bouillir 500ml d’eau et faites-y dissoudre le cube de bouillon de légumes.
Dans une grande marmite, faites revenir les oignons et les gousses d’ail dans de l’huile d’olive. Attendez qu’ils soient dorés et ajoutez les morceaux de poulet avec le sel et le poivre. Faites bien cuire sur toutes les faces en retournant régulièrement. Ajoutez le vin blanc ainsi que le bouillon de légumes et les épices. Laissez mijoter durant 45 minutes à 1 heure, de manière à ce que le liquide réduise et que les saveurs s’imprègnent.
Ajoutez les tomates en cubes, les amandes émondées ainsi que les olives vertes et noires dénoyautées.
Laissez mijoter quelques minutes à nouveau et servez aussitôt.
Quel accompagnement pour le poulet aux olives et amandes ?
Le poulet peut se marier avec de nombreux accompagnements, vous devez simplement veiller à ce que ceux-ci ne prennent pas le dessus sur les riches saveurs du plat. Les pommes de terre sous la forme de purée ou au four seront tout à fait adaptées. Les légumes également : choisissez des haricots verts frais du marché, des carottes assaisonnées avec un peu de miel ou encore des champignons sautés. Le riz fonctionnera aussi à merveille, surtout si vous le cuisinez avec les mêmes épices que le poulet.
Pour préparer un riz au paprika, vous aurez besoin de :
- 400g de riz
- 100g de concentré de tomates,
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 oignons et 2 gousses d’ail
- du sel et du poivre
Faites cuire le riz et dans une casserole. Faites dorer les oignons coupés en morceaux et l’ail. Recouvrez de concentré de tomates. Ajoutez le poivre, le sel et le paprika et laissez mijoter quelques minutes. Mélangez au riz.
Dégustez ce délicieux poulet aux olives et aux amandes qui ne laissera personne indifférent.
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.