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Une recette de gâteau au yaourt pour un dessert allégé et bon pour la santé

Un gâteau léger, peu calorique, permet de profiter d’une touche sucrée sans avoir à subir les conséquences souvent désagréables : digestion difficile ou ballonements. Cette recette, parfaitement adaptée à une hygiène de vie saine, peut être réalisée en quelques minutes. Le choix des ingrédients vous étonnera peut-être, voici les étapes de la recette.

Illustration : "Une recette de gâteau au yaourt pour un dessert allégé et bon pour la santé"

Les ingrédients pour une gâteau au yaourt léger

Pour cette recette sans beurre et sans farine, il vous faudra :

  • 1 yaourt au lait de vache ou au lait végétal
  • 3 œufs
  • ½ pot d’huile végétale (tournesol ou un mélange d’huiles)
  • 2 pots de sucre semoule
  • 2 pots de fécule de maïs
  • ½ paquet de levure

Les étapes pour préparer le gâteau au yaourt

1/ Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule rond d’un diamètre de 20cm environ.

2/ Dans un récipient, mélangez les œufs entiers, le pot de yaourt ainsi que le sucre. Battez vigoureusement pour obtenir un mélange homogène.

3/ Ajoutez la fécule de maïs et la levure tamisées et remuez à l’aide d’une cuillère en bois.

4/ Ajoutez l’huile et mélangez une nouvelle fois.

5/ Mettez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.

Dégustez ce gâteau au yaourt en dessert ou pour un encas légèrement sucré.

Pourquoi l’huile végétale à la place du beurre ?

Contrairement au beurre, la plupart des huiles végétales sont composées d’acides gras insaturés. Pour surveiller votre apport calorique ou tout simplement maintenir une alimentation équilibrée, intégrez les huiles végétales à vos repas : huile d’olive, huile de tournesol, huile de colza ou encore huile de lin. Elles sont souvent riches en oméga 3, ce qui est un avantage pour le bon fonctionnement du cerveau et pour la vision, et en oméga 9, qui aide à réguler le cholestérol. Regardez les étiquettes et choisissez des huiles de qualité, souvent biologiques. L’huile végétale peut être utilisée comme le beurre : dans les gâteaux, dans les sauces ou pour faire rissoler des légumes.

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Pourquoi la fécule de maïs à la place de la farine de blé classique ?

La fécule de maïs est une parfaite alternative sans gluten à la farine. Elle contribue à rendre les gâteaux plus légers et facilite la digestion. Pour un gâteau, vous pouvez aussi porter votre choix sur la fécule de riz ou la fécule de pomme de terre. Pour un gâteau au yaourt 100% sans gluten, optez pour une levure sans gluten de type poudre à lever ou levure au sarrazin. Pour un gâteau entièrement végétal : remplacez le lait de vache par du lait de soja nature et chaque œuf par 1 cuillère à soupe de compote de pommes.

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Un gâteau au yaourt à parfumer selon les saisons

Pour parfumer ce délicieux gâteau au yaourt, intégrez des fruits de saison : agrumes en hiver, pommes et poire en automne, fruits rouges en été. Ils ajoutent une touche fraîche sans pour autant faire monter au plafond le compteur calorique.

Qui a dit qu’un gâteau sans beurre et sans farine ne pouvait pas être un plaisir gustatif ?