Une recette pour des donuts acidulés, festifs et généreux
En provenance d’Amérique du Nord, les donuts sont une gourmandise à laquelle peu de personnes résistent. Comble de la générosité, aussi bon que beau, le donut séduit par la possibilité des goûts. Du classique glaçage chocolat, beurre de cacahuète, au plus audacieux aux saveurs de citrouille ou de matcha, il y en a pour tous les goûts. Cette recette complète vous permettra de réaliser des donuts originaux au doux parfum d’agrumes.
Les ingrédients pour des donuts aux agrumes
Pour réaliser cette recette prévoyez un temps de préparation d’environ 30 minutes puis un temps de repos de 2 heures minimum au total.
Rassemblez les ingrédients suivants :
- 500g de farine
- 60g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée ou à activer
- 2 œufs
- 60g de beurre doux ou demi-sel
- 250g de lait
- 1 pincée de sel
- le zeste d’un citron, biologique de préférence
- le zeste d’une orange, biologique de préférence
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- de l’huile neutre pour la cuisson
Commencez par diluer la levure dans un peu de lait tiède pour l’activer si besoin.
Faites fondre le beurre puis mélangez au lait (sans la levure). Ajoutez l’extrait de vanille, le sucre, les œufs, le sel ainsi que la levure. Tamisez la farine puis ajoutez-la progressivement. Prélevez les zestes d’agrumes et mélangez-les à la pâte. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une texture non-collante et lisse.
Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez reposer durant 1h30 à 2h.
Formez ensuite des boudins de pâtes que vous replierez de manière à former des cercles fermés. Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer et gonfler durant environ 30 minutes.
Faites chauffer l’huile neutre dans une casserole profonde. Attendez qu’elle soit bien chaude et plongez les donuts. Laissez quelques minutes, jusqu’à ce que la surface des donuts devienne dorée. Retirez du bain d’huile à l’aide d’une pince puis déposez sur un papier absorbant et laissez refroidir.
Un glaçage aux agrumes facile à réaliser
Le glaçage vient parfaire cette recette de donuts aux agrumes. La recette est simple, il vous faudra :
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 90g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe du jus de l’agrume de votre choix : citron, orange, pamplemousse
Mélangez le tout dans un bol puis appliquez sur les donuts refroidis grâce à un pinceau de pâtisserie ou une petite cuillère. Laissez sécher à l’air libre. Vous pouvez saupoudrez des décorations en sucre sur ce glaçage, des morceaux d’agrumes ou encore des zestes d’orange ou de citron.
Un glaçage à la vanille tout en douceur
Le glaçage à la vanille est un incontournable qui s’accorde à merveille avec les saveurs d’agrume. Il ajoute une touche de douceur et est subtilement délicat. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
- 2 cuillères à soupe de lait
- 90g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Mélangez l’ensemble des ingrédients et vous obtiendrez un délicieux glaçage.
Réalisez cette recette de donuts tout au long de l’année et variez les plaisirs !
Par Perrine Baden
Rédactrice web
Passionnée par l’écriture, l’art, la décoration, la cuisine et le fait-main, j’aime écrire sur des sujets qui me tiennent à cœur et contribuent à embellir le quotidien.